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Maintenir une saine alimentation et un mode de vie sains

BOWL OF CHERRY TOMATOES, HALF AVOCADO, GARLIC, LETTUCE, PEPPERS ON A COUNTERBOWL OF CHERRY TOMATOES, HALF AVOCADO, GARLIC, LETTUCE, PEPPERS ON A COUNTER

Par où commencer : Alimentation saine, mode de vie sain

L’adoption d’un mode de vie sain est une étape importante pour atteindre et maintenir un taux de cholestérol sain. La Fondation des maladies du cœur et de l’AVC recommande ce qui suit :

  • Adopter un régime alimentaire pauvre en graisses saturées et trans, et riche en fruits, légumes et grains entiers.
  • Faire de l’activité physique; viser un total de 150 minutes d’activité physique modérée à intense par semaine, en périodes de 10 minutes ou plus
  • Atteindre et maintenir un poids santé
  • Limiter la consommation excessive d’alcool
  • Cesser de fumer

Alimentation saine – Une partie importante de la prise en charge de votre taux de cholestérol

  • En quoi consiste un régime pour diminuer le taux de cholestérol?
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    Un régime pour diminuer le taux de cholestérol est un régime faible en gras saturés et en gras trans et qui comprend beaucoup de fruits, de légumes et de grains entiers. Les aliments sains peuvent être délicieux et très variés – il ne s’agit pas de vous priver ou de renoncer aux choses que vous aimez, mais de faire de meilleurs choix pour votre santé!

    Le Guide alimentaire canadien recommande de prendre l’habitude de savourer une variété d’aliments sains tous les jours.

    • Mangez des légumes et des fruits en abondance – pensez à en remplir votre assiette à moitié
    • Consommez des aliments protéinés, et choisissez plus souvent des aliments protéinés d’origine végétale
    • Choisissez des aliments à grains entiers
    • Limitez les aliments contenant beaucoup de sodium, de sucre ou de gras saturés
    • Faites de l’eau votre boisson de prédilection et limitez les boissons sucrées
    • Lisez les étiquettes des aliments pour vous assurer d’acheter santé!

    Réduisez ou remplacez

    Lorsque vous décidez d’ajouter des aliments anti-cholestérol à vos repas et à vos collations, gardez en tête les principes suivants :

    • Réduisez ou éliminez les aliments qui contiennent beaucoup de gras saturés :
      • Les viandes grasses comme le bacon, les saucisses, les hot-dogs, les charcuteries et les côtes levées
      • Les produits laitiers faits de lait riche en matières grasses, comme le beurre, certains fromages, la crème ou le lait homogénéisé
    • Consommez du poisson une ou deux fois par semaine
    • Choisissez plus souvent des aliments protéinés d'origine végétale et pauvres en gras saturés, comme les haricots, les lentilles, le tofu, le poisson, les noix, les graines, la viande maigre, la volaille sans peau et le lait et les produits laitiers pauvres en matières grasses.
    • Mangez un repas végétarien quelques fois par semaine
    • Huiles :
      • Évitez d’utiliser de la margarine en bâtonnet (solide), du shortening, du saindoux et des huiles de palme et de coco
      • Choisissez des gras non saturés sains présents dans plusieurs huiles végétales (olive, canola, arachide, carthame, tournesol, maïs)
    • Lorsque celles-ci sont offertes, privilégiez les versions faibles en gras ou sans gras des aliments – il y a souvent peu, voire pas du tout, de différence dans le goût du yogourt, du fromage à la crème, de la mayonnaise, de la crème sure, des vinaigrettes et du beurre d’arachides faibles en gras ou sans gras.
  • Alimentation saine – Une partie importante de la prise en charge de votre taux de cholestérol
    WHOLE GRAINS AND BREAD ON CUTTING BOARDWHOLE GRAINS AND BREAD ON CUTTING BOARD

    De quelle façon puis-je augmenter ma consommation de fibres?

    Un adulte en santé a besoin de 21 à 38 grammes de fibres par jour, mais le Canadien moyen en consomme environ 14 grammes. Les fruits et les légumes ainsi que les produits contenant des grains entiers tels que le pain, le riz sauvage, le riz brun et l’avoine sont de bonnes sources de fibres.

    Il existe deux sortes de fibres : solubles et insolubles. Les fibres solubles peuvent aider à diminuer le taux de cholestérol et à maîtriser la glycémie. Les meilleures sources de fibres solubles sont l’avoine et le son d’avoine; les légumineuses comme les haricots secs, les pois et les lentilles; les aliments riches en pectine comme les pommes, les fraises et les agrumes.

    Lorsque vous faites l’épicerie, consultez les étiquettes des produits pour choisir des aliments faits à
    100 % de grains entiers ou de blé entier et dont la liste des ingrédients débute par « germe », et vérifiez également le contenu en fibres dans le tableau de la valeur nutritive. Les produits contenant 2 grammes de fibres ou plus constituent un choix sain.

Le Programme de soutien aux patients

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