Politique de confidentialité

Politique de confidentialité

Ce site Web est exploité par Amgen Canada Inc. (« Amgen Canada »), une filiale entièrement la propriété de Amgen Inc., une compagnie biopharmaceutique d’avant-garde impliquée dans la recherche, le développement et la commercialisation de produits biopharmaceutiques au Canada. Amgen Canada accorde une grande importance à ses relations avec les professionnels de la santé et les patients/consommateurs. Nous sommes engagés à protéger les renseignements personnels que les individus partagent avec confiance avec nous.

La Politique de confidentialité explique les types de renseignements personnels que nous recueillons et la façon dont nous pouvons les conserver, utiliser et divulguer. Elle fournit également certains détails au sujet de vos droits à la protection de votre vie privée ainsi que sur nos droits et obligations en général. Pour obtenir de l’information sur la façon dont nous utilisons, conservons et divulguons les renseignements personnels recueillis par le biais des sites Web et des applications d’affaires d’Amgen Canada, veuillez consulter notre politique de confidentialité sur notre site Web à amgen.ca.

Amgen Canada est soumise à la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDÉ) ainsi qu’aux lois provinciales applicables en matière de confidentialité. Ces lois sont conçues pour protéger la confidentialité des renseignements personnels et la vie privée des individus en régissant la façon dont l’information d’ordre personnel est recueillie, utilisée, divulguée et autrement gérée.

Aux fins de cette Politique de confidentialité, les « renseignements personnels » sont de l’information permettant d’identifier un individu et elle peut comprendre le nom de l’individu, son adresse résidentielle et des renseignements permettant de le contacter, son sexe, ses origines ethniques ou raciales, ses affiliations avec des associations professionnelles ou de l’information au sujet de sa santé, incluant les antécédents médicaux de l’individu ou son expérience avec l’un de nos produits.

De l’information au sujet de la LPRPDÉ, ainsi que des liens vers des ressources au sujet de la mise en application des lois provinciales en matière de confidentialité peuvent être obtenus à partir du site Internet du Commissariat à la protection de la vie privée du Canada à http://www.priv.gc.ca/

Renseignements personnels recueillis par Amgen Canada

Amgen Canada recueille des renseignements personnels dans le cadre de plusieurs aspects de ses activités, incluant les suivants :

  • Professionnels de la santé et leurs employés

    Amgen Canada recueille des renseignements personnels au sujet des professionnels de la santé comme des médecins et des pharmaciens qui prescrivent et délivrent des produits d’Amgen Canada afin de pouvoir communiquer avec eux. Cette information peut comprendre le nom d’un individu, des détails sur la façon de communiquer avec lui, sa spécialité professionnelle et ses domaines d’intérêt. Dans la majorité des cas, si vous ne fournissez pas les informations à votre sujet qu’Amgen Canada vous a demandé, Amgen Canada ne sera pas en mesure de vous fournir le service pertinent ou l’information que vous avez demandé.

    Amgen Canada peut recueillir des renseignements personnels au sujet des professionnels de la santé/investigateurs qui souhaitent mener des études cliniques en collaboration avec Amgen Canada, ainsi qu’avec son personnel qui offre un soutien durant le déroulement des essais cliniques. Ces renseignements personnels sont fournis de façon volontaire par les professionnels de la santé par l’entremise de sondages et de questionnaires, et généralement, ils comprennent le nom de l’individu, son adresse, ses numéros de téléphone, son domaine d’expertise, son expérience antérieure, des informations financières, ses préférences en matière de recherche, ses qualifications, son poste, incluant de l’information fournie par le biais d’un curriculum vitae.

  • Consommateurs/patients

    Amgen Canada ne recueille pas de renseignements personnels de la part du public ou de patients, mais elle peut obtenir ce type d’information par le biais de ses sites Web ou durant une activité commerciale que ce soit par un questionnaire écrit ou par téléphone. Amgen peut utiliser ces renseignements personnels uniquement aux fins de gérer des services auxquels l’individu est inscrit, soit directement ou par l’entremise de tiers sous contrat, aux fins de répondre à une demande faite par l’individu à Amgen Canada, ou en lien avec une plainte au sujet d’un produit ou d’un effet indésirable. Généralement, le type d’information que recueille Amgen Canada dans ces situations comprend le nom de l’individu et les détails pour le contacter ainsi que des renseignements au sujet du service lui étant fourni ou de la demande formulée par cet individu.

Les patients peuvent participer à des essais cliniques sur des produits biopharmaceutiques dans le cadre de la recherche médicale menée par Amgen Canada et de ses programmes de développement de nouveaux produits. Les essais sont menés par les centres hospitaliers et d’autres institutions, mais ils sont subventionnés et soutenus par Amgen Canada. Les patients qui participent à ces essais cliniques fournissent un consentement exprès écrit concernant la façon dont leurs renseignements personnels seront recueillis, utilisés, transférés, accédés et divulgués en lien avec la recherche dans le cadre de l’essai.

Généralement, Amgen Canada reçoit uniquement de l’information rendue anonyme concernant les patients participant aux essais cliniques transmise par les médecins et les investigateurs menant l’essai clinique. Les identifiants personnels reliés à cette information, comme le nom du patient et son adresse résidentielle, ne sont pas recueillis par Amgen Canada, sauf en des circonstances limitées et seulement avec le consentement exprès du patient. Ces circonstances comprennent certains essais cliniques durant lesquels les employés d’Amgen Canada ou ses contractants autorisés peuvent voir des renseignements personnels lorsqu’ils se trouvent sur les lieux de l’essai clinique à des fins d’audit ou de surveillance de l’essai et afin de satisfaire aux exigences règlementaires.

En général, Amgen Canada utilise des renseignements personnels aux fins suivantes :

  • pour maintenir un registre des demandes d’ordre médical, des plaintes et des effets indésirables signalés en lien avec l’utilisation de produits d’Amgen Canada et, comme exigé par la loi, pour signaler ces événements aux autorités règlementaires pertinentes (ex., MedEffet de Santé Canada);
  • pour fournir des produits et des services demandés;
  • pour gérer des conférences, symposiums, séminaires ou autres programmes similaires organisés par Amgen Canada;
  • pour impliquer des médecins/investigateurs (et les individus qui les assistent) dans des essais cliniques selon les normes de Bonne pratique clinique de la Conférence internationale d’harmonisation et les exigences règlementaires;
  • pour vous informer de sujets dont Amgen Canada peut être tenue par la loi de vous informer (ex., rappel de produit);
  • pour coordonner et gérer les relations entre les professionnels de la santé/investigateurs et le personnel des ventes et du marketing et du service des affaires scientifiques d’Amgen, comme applicable;
  • pour mener des études de marché;
  • pour améliorer nos produits et services.

Divulgation

Amgen Canada ne divulguera pas, n’échangera pas, ne louera pas, ne vendra pas, ni ne transférera d’une autre manière vos renseignements personnels, sans avoir d’abord obtenu votre accord et sauf selon les modalités énoncées dans la présente Politique de confidentialité.

Amgen Canada peut transférer des renseignements personnels sur une base confidentielle aux compagnies affiliées à Amgen à travers le monde et à des tiers contractants ou fournisseurs de services au Canada ou ailleurs. Ces compagnies, qui sont engagées par Amgen Canada pour fournir des services comme, la gestion de banque de données, des services d’envois postaux spécialisés, des services de gestion des soins, des services d’organisation de conférence, de marketing ou de publicité ou des activités reliées aux essais cliniques, recevront des renseignements personnels nécessaires aux fins pour lesquelles ils ont été engagés. Amgen Canada demeure redevable à l’égard de tous les renseignements personnels qu’elle transfère à ces tiers contractants et fournisseurs de services et elle prend les mesures appropriées pour s’assurer que ces tiers maintiennent de façon sécurisée la confidentialité de tous les renseignements personnels.

Il est possible qu’en certaines circonstances Amgen Canada partage vos renseignements personnels avec des tiers contractants et fournisseurs de services (incluant des compagnies affiliées à Amgen Canada) qui sont situés à l’extérieur du Canada. En particulier, vos renseignements personnels peuvent être enregistrés sur des serveurs aux États-Unis, en Europe et dans d’autres pays et peuvent donc être sujets à des lois locales additionnelles. D’autres juridictions, incluant les États-Unis, peuvent avoir des lois et des règles qui exigent la divulgation de renseignements personnels aux autorités gouvernementales en des circonstances différentes de celles pouvant survenir au Canada.

Amgen Canada peut divulguer des renseignements personnels à des tiers fabricants et fournisseurs de services en des circonstances impliquant une plainte reçue par Amgen Canada au sujet d’un produit ou d’un service ou d’une plainte reçue par une agence règlementaire et qui, selon la loi en vigueur, exige qu’Amgen Canada fournisse des renseignements personnels. Amgen Canada peut également divulguer des renseignements personnels en raison d’une urgence qui menace la vie, la santé ou la sécurité d’un individu. Si une telle divulgation est effectuée, Amgen Canada en informera l’individu visé.

De plus, nous devons fournir vos renseignements personnels en réponse à une perquisition ou autre demande légale valide ou ordonnance, ou à un organisme d’enquête dans le cas d’une violation d’une entente ou de contravention à la loi ou dans toute autre situation exigée par la loi. Amgen Canada peut également divulguer des renseignements personnels pour nous aider à obtenir le paiement d’une dette que vous nous devez.

Amgen Canada se réserve le droit de transférer toute information que nous détenons à votre sujet dans l’éventualité où nous nous associons avec, vendons ou transférons, en tout ou en partie, notre compagnie ou certains de nos avoirs à une autre entité.

Vous pouvez avoir accès aux renseignements personnels qu’Amgen Canada détient à votre sujet en soumettant une demande écrite à Amgen Canada à l’adresse inscrite ci-dessous. Amgen Canada vous fournira vos renseignements personnels sans frais ou en certaines circonstances, à un coût minime, mais seulement après vous avoir informé de ce coût et vous avoir donné l’opportunité de retirer votre demande. En certaines circonstances Amgen Canada a le droit de vous interdire l’accès, notamment si :

  • les renseignements sont protégés par le privilège avocat-client;
  • le fait de vous accorder cet accès révèlerait de l’information commerciale confidentielle;
  • le fait de vous accorder cet accès pourrait raisonnablement menacer la vie ou la sécurité d’autrui;
  • les renseignements ont été générés dans le déroulement du processus formel de résolution de conflit; ou
  • les renseignements personnels ont été recueillis sans consentement, comme permis dans le cadre de la loi applicable sur la vie privée, dans le cadre d’une enquête et que l’enquête et les procédures associées ainsi que les appels ne sont pas terminés.

Informations personnelles – Gestion et sécurité

Amgen Canada met tout en œuvre pour s’assurer que les renseignements personnels qu’elle conserve sont valides, complets et actualisés.

La protection de votre vie privée et la sécurité de vos renseignements personnels sont très importantes pour Amgen Canada. Nous conserverons vos renseignements personnels seulement pendant la période de temps nécessaire aux fins pour lesquelles ils ont été recueillis et selon les lois en vigueur. Nous détruirons de façon sécurisée les renseignements personnels désuets.

Amgen Canada a nommé un Responsable de la confidentialité pour contrôler la gestion des renseignements personnels d’Amgen Canada selon cette Politique de confidentialité, notre politique de confidentialité du site Web, la LPRPDÉ et les lois provinciales applicables en matière de vie privée.

Amgen Canada maintient la confidentialité de tous les renseignements personnels recueillis et elle divulguera cette information uniquement à ses employés et ses fournisseurs de services autorisés qui ont besoin de cette information aux fins décrites dans cette Politique de confidentialité. Nous utilisons des mesures administratives, techniques et physiques de sécurité pour protéger vos renseignements personnels contre un accès non autorisé, l’utilisation, la modification et la divulgation de vos renseignements personnels dont nous avons la charge et le contrôle.

Modifications à la politique de confidentialité

Cette Politique de confidentialité sera actualisée périodiquement afin de refléter tout changement à nos propres pratiques en matière de renseignements personnels. Nous traiterons vos renseignements personnels uniquement selon la politique de confidentialité en vigueur au moment de la cueillette de tels renseignements, ou selon ce à quoi vous consentez autrement ou comme permis par la loi.

Si vous avez des questions au sujet des pratiques en matière de protection de la vie privée d’Amgen Canada, si vous désirez nous fournir des commentaires au sujet de cette Politique de confidentialité, si vous voulez modifier vos renseignements personnels ou si vous désirez avoir accès aux renseignements personnels à votre sujet détenus par Amgen Canada, veuillez contacter notre Responsable de la confidentialité de la façon suivante :

Responsable de la confidentialité
Téléphone: 905-285-3131
Courriel: privacycanada@amgen.com
Adresse postale : Amgen Canada, 6775 Financial Dr., Suite 100, Mississauga, Ontario L5N 0A2

Le programme de soutien aux patients

  • Aide pour obtenir une couverture d’assurance
  • Formation personnelle sur l’utilisation de RepathaMD avec une infirmière
  • Ressources éducatives sur RepathaMD et sur la santé cardiovasculaire
  • Soutien d’une infirmière, contact personnalisé continu et service de rappels des injections